Selasa, 17 Januari 2017

Simplisia dari Bulbus, Cormus, Tuber, Liqnum, Caulis

Bulbus atau umbi lapis adalah bagian batang di bawah permukaan tanah, sangat pendek dengan daun-daun berbentuk sisik. Diujung bawah bulbus (bonggol), tumbuh akar, sedangkan di ujung atas bulbus, tumbuh batang.
Cormus atau tubuh tanaman, umumnya dapat dibagi menjadi 3 bagian, yaitu akar, batang, dan daun.
Tuber atau umbi adalah bagian tanaman (batang atau akar) yang membesar karena digunakan oleh tumbuhan untuk menyimpan zat tertentu (umumnya karbonhidrat).
Liqnum atau kayu adalah jaringan dari akar dan batang, yang berada di sebelah dalam kambium.
Caulis atau batang merupakan bagian tumbuhan yang menyokong tubuh tumbuhan.

1.      ALLII SATIVI BULBUS
Nama lain                                : Bawang putih
Tanaman asal                           : Allium sativum L.
Keluarga                                  : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Minyak atsiri yang mengandung 60%
diadildisulfida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan                             : Antikolestrol
Pemerian                                 : Bau khas dan rasa agak pedas
Bagian yang digunakan          : Umbi lapis
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

2.      COLCHICI  CORMUS
Nama lain                                : Daun umbi colchici
Tanaman asal                           : Colchicum autumnale L.
Keluarga                                  : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Alkaloida kolkisina
Penggunaan                             : Kadar alkohol tidak kurang dari
  0,25%
Pemerian                                 : Antireumatika
Bagian yang digunakan          : Tidak berbau, rasa pahit, dan bergetir
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

3.      MERREMIAE TUBER
Nama lain                                : Bidara upas
Tanaman asal                           : Merremia mammosa Hal, filus
Keluarga                                  : Convolvulaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan                             : Ekspektoransia dan antiseptik (obat
  kumur)
Pemerian                                 : Bau lemah, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan          : Irisan umbi akar
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

4.      SANTALI  LIGNUM
Nama lain                                : Kayu cendana                      
Tanaman asal                           : Santalum album L.
Keluarga                                  : Santalaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Minyak atsiri, harsa, dan zat
  penyamak
Penggunaan                             : Diuretik, karminativa, dan
  antispasmodika
Pemerian                                 : Bau harum dan rasa agak pahit khas
Bagian yang digunakan          : Kayu galih dari batang, dahan, dan
  akar
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

5.      SAPPAN LIGNUM
Nama lain                                : Kayu secang
Tanaman asal                           : Caesalpinia sappan L.
Keluarga                                  : Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Brazilin, zat warna merah sappan,
  tanat, dan asam galat
Penggunaan                             : Adstringensia
Pemerian                                 : Tidak berbau dan rasa kelar
Bagian yang digunakan          : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

6.      TINOSPORAE CAULIS
Nama lain                                : Bratawali
Tanaman asal                           : Tinospora tuberculata, Tinospora
rumphii,  Tinospora crispa, Tinospora cordifolia
Keluarga                                  : Menispermaceae
Zat berkhasiat utama/isi          : Pati, glukosida pikroretosida,
alkaloida berberin dan palmatin, harsa, dan zat pahit pikroretin
Penggunaan                             : Obat demam, tonikum, dan
  antidiabetes
Pemerian                                 : Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan          : Batang dan kulit batang
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar