Bulbus atau umbi lapis adalah
bagian batang di bawah permukaan tanah, sangat pendek dengan daun-daun
berbentuk sisik. Diujung bawah bulbus (bonggol), tumbuh akar, sedangkan di
ujung atas bulbus, tumbuh batang.
Cormus atau tubuh tanaman,
umumnya dapat dibagi menjadi 3 bagian, yaitu akar, batang, dan daun.
Tuber atau umbi adalah bagian
tanaman (batang atau akar) yang membesar karena digunakan oleh tumbuhan untuk
menyimpan zat tertentu (umumnya karbonhidrat).
Liqnum atau kayu adalah jaringan
dari akar dan batang, yang berada di sebelah dalam kambium.
Caulis atau batang merupakan
bagian tumbuhan yang menyokong tubuh tumbuhan.
1.
ALLII SATIVI BULBUS
Nama
lain :
Bawang putih
Tanaman
asal : Allium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak
atsiri yang mengandung 60%
diadildisulfida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan : Antikolestrol
Pemerian
: Bau khas
dan rasa agak pedas
Bagian
yang digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
2.
COLCHICI CORMUS
Nama
lain : Daun
umbi colchici
Tanaman
asal : Colchicum autumnale L.
Keluarga : Liliaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Alkaloida
kolkisina
Penggunaan : Kadar alkohol
tidak kurang dari
0,25%
Pemerian
:
Antireumatika
Bagian
yang digunakan : Tidak berbau,
rasa pahit, dan bergetir
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
3.
MERREMIAE TUBER
Nama lain :
Bidara upas
Tanaman
asal : Merremia mammosa Hal, filus
Keluarga :
Convolvulaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Damar, zat
pahit, dan pati
Penggunaan : Ekspektoransia dan antiseptik (obat
kumur)
Pemerian
: Bau
lemah, rasa tajam dan pahit
Bagian
yang digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
4.
SANTALI LIGNUM
Nama
lain : Kayu
cendana
Tanaman
asal : Santalum album L.
Keluarga : Santalaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak
atsiri, harsa, dan zat
penyamak
Penggunaan : Diuretik, karminativa,
dan
antispasmodika
Pemerian
: Bau
harum dan rasa agak pahit khas
Bagian
yang digunakan : Kayu galih dari
batang, dahan, dan
akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
5.
SAPPAN LIGNUM
Nama lain :
Kayu secang
Tanaman
asal : Caesalpinia sappan L.
Keluarga :
Caesalpiniaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Brazilin,
zat warna merah sappan,
tanat, dan asam galat
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian
: Tidak
berbau dan rasa kelar
Bagian
yang digunakan : Irisan kecil
atau serutan kayu
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
6.
TINOSPORAE CAULIS
Nama
lain :
Bratawali
Tanaman
asal : Tinospora tuberculata, Tinospora
rumphii, Tinospora crispa, Tinospora cordifolia
Keluarga :
Menispermaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Pati,
glukosida pikroretosida,
alkaloida berberin dan
palmatin, harsa, dan zat pahit pikroretin
Penggunaan : Obat demam,
tonikum, dan
antidiabetes
Pemerian
: Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian
yang digunakan : Batang dan kulit
batang
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar